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건강*뷰티

위장병에 도움이 되는 음식과 피해야하는 음식

by 라라찌앙 2023. 6. 28.
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건강한 위를 유지하는 것은 전반적인 건강을 위해 중요합니다. 어떤 음식들은 만성 위장병과 난치성 위장병을 앓고 계신 분들에게 문제가 될 수 있습니다. 또 다른 음식들은 위를 건강하게 하고 소화를 잘 되게 할 수 있습니다. 이 기사에서, 우리는 나쁜 위를 다룰 때 피해야 할 음식들과 불편함을 완화하고 건강한 소화 시스템을 촉진하는 데 도움이 될 수 있는 음식들을 알아봅니다.

위 건강에 도움이 되는 음식들

사과, 바나나, 파파야, 파인애플, 키위와 같은 몇몇의 과일들은 위 건강에 도움이 됩니다. 배변을 정상화하는데 도움을 주는 펙틴이 들어있는 키위, 사과와 바나나는 위에 부드럽고 염증을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 파파야는 단백질을 분해하고 소화를 돕는 파파인이라는 효소를 포함하고 있습니다. 그것은 또한 식이 섬유를 제공하고 비타민 C와 다른 산화 방지제의 풍부한 공급원이며 소화기 건강을 지지하고 소화불량과 팽창 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 파인애플은 단백질 소화를 돕고 항염증 작용을 하는 효소인 브로멜레인을 함유하고 있습니다. 그것은 소화기 계통의 염증을 줄이고 건강한 소화를 도와줍니다. 또 항염증 특성으로 유명한 생강은 메스꺼움을 완화하고 체한 배를 진정시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 만약 유제품에 민감하지 않으신 분들이라면 살아있는 배양액이 있는 플레인 요구르트도 도움이 될 수 있습니다. 이 유익한 박테리아는 건강한 내장 마이크로바이옴을 촉진하고 소화를 돕습니다. 생야채 말고 삶거나 찌는 등 조리한 당근, 애호박, 시금치와 같은 익힌 채소는 위를 부드럽게 하고 소화를 돕습니다. 지방이 적고 소화하기 쉬운 오트밀은 편안한 아침 식사를 위한 좋은 메뉴입니다. 그것은 또한 수용성 섬유질을 제공하는데, 이것은 배변을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 위가 약하신 분들은 커피 대신 카모마일, 페퍼민트를 드셔 보면 소화를 돕고 위의 불편함을 덜어 주어 속이 좀 더 편해지는 것을 느끼실 수 있으실 겁니다. 양배추는 글루코시놀레이트라고 불리는 천연 화합물을 포함하고 있는데, 이것은 건강한 장 마이크로바이옴을 지지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 장 마이크로바이옴은 소화와 전반적인 장 건강에 중요한 역할을 하고 글루코시놀레이트와 황 화합물과 같은 소화를 돕는 효소를 포함하여 소화 건강에 이로울 수 있습니다. 양배추와 같이 십자화과에 속한 브로콜리, 콜리플라워, 그리고 브뤼셀 새싹과 같은 채소들도 같은 효과를 낼 수 있습니다. 이러한 채소들은 위가 정상적으로 작동하는 분들에게는 이로울 수 있지만, 과민성 대장 증후군과 같은 특정 소화기 질환을 가진 사람들은 양배추와 같은 채소들의 높은 섬유질 함량으로 인해 가스 증가와 팽창을 경험할 수도 있습니다. 따라서 본인의 위의 상태에 따라 무조건 좋다고 과하게 드시지는 않길 바랍니다.

만성 위장병을 앓고 있는 사람들에게 문제가 될 수 있는 음식들

지방 및 튀김과 같은 튀기거나 기름진 고지방 음식들은 소화가 어려울 수 있고 복통, 붓기, 설사와 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 이러한 음식들은 또한 산 역류의 위험을 증가시키고 위식도 역류병의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 고추, 캅사이신 소스와 같은 매운 소스, 매운 양념과 같은 향신료는 위장관을 자극하고 속 쓰림, 소화불량, 그리고 복부 불편함과 같은 증상으로 이어질 수 있습니다. 위가 안 좋으신 분들이나 예민하신 분들은 매운 음식은 반드시 피하는 것이 좋습니다. 또한 감귤류, 토마토, 그리고 감귤류 주스와 탄산음료와 같은 산성 음료는 산 역류를 유발하고 위장 질환이 있는 사람들의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 탄산음료와 탄산수를 포함한 탄산음료는 소화기관에 가스와 팽창을 일으킬 수 있습니다. 이러한 음료의 거품은 트림을 증가시키고 특히 위장 질환이 있는 사람들에게 불편함을 초래할 수 있습니다. 속이 더부룩하거나 소화가 잘 안 되는 것처럼 느껴질 때 콜라, 사이다와 같은 탄산음료를 먹는 습관은 매우 좋지 않습니다. 이러한 음식들은 위산도를 높이고 식도를 자극하여 속 쓰림과 불편함을 초래할 수 있습니다. 커피, 카페인 성분이 포함된 차, 카페인이 있는 에너지 드링크, 그리고 일부 청량음료는 위산의 생성을 자극하고 위장 문제가 있는 사람들의 증상을 악화시킬 수 있으며 역류성 식도염을 일으킬 수 있습니다. 카페인은 또한 이뇨제 역할을 할 수 있으며, 증가된 배뇨와 잠재적인 탈수를 초래할 수 있으며, 이것은 소화 문제를 더욱 악화시킬 수 있습니다. 흔히 카페라테를 먹게 되면 여기에 우유가 들어있기 때문에 이 우유가 위를 살짝 코팅해 주기 때문에 라테는 또 위에 괜찮다고 생각하시는 분들이 있는데 이것은 모든 사람들에게 해당하는 것은 아닙니다. 어떤 분들에게는 오히려 이 카페라테가 아메리카노보다 더 위에 부담이 될 수 있기 때문에 커피 종류는 피하시고 캐모마일, 페퍼민트와 같은 카페인 없는 허브차를 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 은 위벽을 자극하고, 위산 생성을 증가시키며, 위장에 염증을 유발할 수 있습니다. 알코올은 또한 영양소의 흡수를 방해하고 소화기 계통의 정상적인 기능을 방해할 수 있습니다. 식이 섬유는 일반적으로 소화기 건강에 이롭지만, 난치성 위장질환과 만성적 위장질환을 가지고 있는 분들에게는 문제가 될 수 있습니다. 통곡물, 현미의 겨, 고구마, 옥수수 일부 생야채와 같이 불용성 섬유질이 많은 음식은 위가 안 좋으신 분들은 소화하기 어려울 수 있고, 붓기, 가스, 그리고 복통으로 이어질 수 있습니다. 고구마의 당선분은 위 점막을 자극하여 위산 분비 촉진으로 이상 발효가 발생하기도 합니다. 이러한 이유들 때문에 위 건강에 문제가 없으신 분들도 고구마를 섭취량 이상 과량으로 드시게 되면 장안에 가스도 많아지게 되고 위산 분비량도 많이 늘어나기 때문에 심지어 위산이 나중에 역류까지 하게 되는 역류성 식도염까지 발생할 수 있습니다. 그러므로 다이어트나 식단조절을 위해 고구마를 꾸준히 섭취하시는 분들의 주의가 필요합니다. 유당불내증이나 염증성 장질환 (IBD)과 같은 위장병을 가진 일부 사람들은 우유와 유제품에서 발견되는 당인 유당을 소화하는데 어려움을 겪을 수 있습니다. 유제품을 섭취하면 복통, 설사, 붓기와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우, 유당이 없는 대체물 또는 유제품 대체물을 선택하는 것이 필요할 수 있습니다. 또 다른 위 건강을 해치는 음식은 산분해간장입니다. 발효간장에 비해 가격이 저렴하여 많이 찾으시기도 하지만, 이 산분해간장에는 최종당화산물이라는 것이 들어있습니다. 이것은 내장기관의 벽에 붙어 염증을 유발하는 물질이고 당뇨환자에게 합병증을 일으키는 주요 원인 중 하나입니다. 당뇨뿐 아니라 장 투과성에도 영향을 미치기 때문에 과민성대장증후군 등 여러 장의 면역 질환 것들이 생길 수 있습니다. 따라서 위장이 약하신 분들은 되도록 영양 정보를 잘 확인하셔서 산분해간장이라고 적힌 간장 말고 전통발효간장을 선택하시길 권해 드립니다.

 

마치며... 건강한 위를 유지하기 위해서는, 맵고 기름진 음식, 탄산음료, 과도한 카페인과 알코올 섭취를 피하는 것이 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 대신에, 바나나, 생강, 플레인 요구르트, 조리된 야채, 오트밀, 기름기 없는 단백질, 그리고 커피보다 허브차를 마셔 위 건강을 지키는 것이 좋습니다.

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