본문 바로가기
건강*뷰티

가짜 참기름인 향미유의 정의, 제조 방법, 안전한 참기름 찾기

by 라라찌앙 2023. 6. 4.
728x90

 고깃집에 가면 쌈장과 함께 고기를 먹을 때 꼭 나오는 소금장, 혹은 기름장...대부분의 소비자들은 그것을 참기름장이라고 알고 있습니다. 하지만 그것은 식용유에 참기름을 약간 섞어, 참기름 맛을 낸 기름을 사용하는 것입니다. 이것은 '향미유'라고 불리는데 이러한 향미유에 대해 자세히 알아봅니다.

향미유 예시-참맛기름,참향기름-다운로드-화면
시중에 유통되고 있는 참향기름, 참맛기름

향미유란 무엇인가?

 한때 유행했던 프로그램 중 이영돈 PD의 먹거리 X파일이라고 있었습니다. 주로 식당에서 소비자들을 속이거나 기만하는 행위들의 실태를 고발하는 프로그램이었는데 많은 고깃집에서 참기름 대신 기름장으로 쓰는 ‘향미유’의 실체를 찾아 조사한 적이 있습니다. 향미유는 참깨 추출물과 옥배유(옥수수기름)에 약간의 합성 착향료를 섞어 만들며 저렴한 가격에 참기름과 비슷한 고소한 향을 낼 수 있어 식당 업주들이 많이 쓰는 제품입니다.먹거리 X파일 제작진이 확인한 향미유 사용 식당에는 유명 프랜차이즈 고깃집과 참치집도 포함돼 있었다고 합니다. 현재는 과연 이러한 향미유가 쓰이지 않을까요? 아닙니다.  여전히 많은 식당에서는 향미유를 쓰며 대부분의 소비자인 대부분의 우리는 그것이 참기름으로 알고 먹습니다. 한국에서는 2008년부터 정부가 식품 원산지 표시를 의무화해  규정을 시행하고 있지만, 향미 오일을 포함한 식용유, 이러한 식용유지는 현재 이 라벨 표시 요구 사항이 적용되지 않습니다. 소비자들이  식당에서  사용되는 기름의 출처를 모른다는 것입니다. 참맛기름, 참향기름, 맛기름 등의 이름으로 유사참기름, 유사들기름처럼 유통되고   향미유의 존재를 잘 알지 못하는 소비자들도 많습니다.

채널A먹거리X파일-참기름과 기름장-다운로드-화면

 

가짜 참기름 제조방법

이러한 향미유에는 종종 참기름과 유사한 맛을 얻기 위해 인공 향료와 첨가물을 포함합니다. 첨가제에는 방부제, 인공 색소 및 향미 증진제가 포함될 수 있습니다.  일부 개인은 이러한 첨가물에 민감한 알레르기가 있어 소화 문제 또는 알레르기 반응 등 부작용을 초래할 수 있습니다. 또한 향미 오일은 순수한 오일과 영양 성분이 크게 다를 수 있습니다.  사용되는 특정 향료와 양념에 따라 더 높은 나트륨, 첨가된 설탕 또는 건강에 좋지 않은 지방을 포함할 수 있습니다. 저나트륨 또는 저설탕 식단을 수행하는 사람들과 같이  식단을 하시는 사람들에게 악영향을 줄 수 있습니다. 우리나라에 유통되는 조미김에도 향미유가 많이 이용됩니다.  향미유는 요리와 조미김의 맛을 향상할 수 있지만, 잠재적인 부작용, 영양상의 차이, 이런 기름들을 둘러싼 투명한 정보를  생각해 보는 것이 필요합니다. 그렇기 때문에 우리는 성분표를 확인하고 좋은 참기름과 들기름이 사용하는 건강한 식당과  김을 찾아 안전한 먹거리를 소비해야 합니다.

 

벤조피렌이 든 참기름의 위험성

한때, 참기름과 관련해 발암성 물질인  벤조피렌이 들어 있다는 소문이었습니다. 벤조피렌이 무엇인지  어디서 만들어지며,  어떤 참기름을 사용할 때 잘못 시용하면 벤조피렌에 노출될 수 있다고 합니다.   발암 물지라는 벤조피렌을  최소화하기 위해서는 물어을 해야는지  알아보고,   마지막에는 좋은 참기름, 들기름을 구하는 방법에 대해 알아봅니다.  그럼  벤조피렌이 무엇인지 알아봅니다. 벤조피렌은 다환 방향족 탄화수소(PAH)이며 내분비 교란 물질로 분류됩니다. 환경 호르몬으로 작용하여 내분비 기능에 악영향을 미치고 잠재적인 건강 위험을 끼칩니다. 벤조피렌에 노출되면 생태계 악화, 생식 장애, 성장 이상, 그리고 심지어 암까지 초래할 수 있습니다.  이러한 벤조피렌은 주로 굽기, 튀기기, 굽기와 같은 고온과 관련된 요리 과정에서 형성됩니다. 탄수화물, 지방, 그리고 단백질의 불완전한 연소를 통해 생성됩니다. 요리를 하면서  불에 타면 발생한다는 거지요. 어려운 말로는  지방이 화염과 직접 접촉하는 검게 타면  높은 수준의 벤조피렌은 발생됩니다.유해한 환경에 근무하거나 유출된 지역에  벤조피렌 노출될 수 있지만  일반적으로는  음식을 먹을 때  더 많이  노출됩니다. 고기를 태워 먹으면 주로 발생합니다. 그리고 참기름 집에서  제작 과정에서 오염된 원료를 통해 유입되거나 참기름 생산과 관련된 열처리 과정에서 발생할 수 있습니다. 오염된 참깨 씨앗에서는 오염된 참기름이 만들어지며, 벤조피렌의 악영향은 계속해서 논쟁거리가 됩니다.

안전한 참기름 찾기

 그럼 어떻게 좋은 참기름을 구할까요? 오염 수준이 낮은 국내산 참기름을 선택하거나 무농약 또는 유기농 품종을 선택하고, 참깨를 깨끗이 씻으면 이물질 제거에 도움이 됩니다. 당연한 말이지만 실천하기는 어렵지요. 고물가에 다들 대형마트나 x브랜드, 대형식자재 마트에서 구매하기 때문에 자연드림이나, 한살림등 친환경 제품을 공급해 주는 좋은 가게들에 덜 가는 경향이 있지만 안전한 먹거리를 위해서는 가격보단 안전한 참기름과 들기름을 위한 노력이 필요합니다. 벤조피렌 테스트 및 안전 기준 준수를 명시적으로 언급한 참기름 또는 들기름 브랜드를 찾습니다.예를 들어, 한살림에서는 한 달에 한 번씩 자체테스트를 시행하고 있습니다. 참기름의 벤조피렌 오염에 대한 인식은 건강에 민감한 소비자들에게 매우 중요합니다.

안전한 참기름과 들기름 보관하는 방법

 

오염이 되지 않도록 아래와 같은 방법으로  참기름과 들기름을 보관하는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 참기름은 어두운 병에 보관하거나 투명한 병을 알루미늄 포일로 싸서 빛에 노출되지 않도록 합니다. 오메가-3 지방산 함량을 보존하기 위해 들기름을 냉장 보관합니다. 오일은 개봉 후 1~3개월 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마치며...

식당에 나오는 기름장이 향미유인지 참기름인지 확인하고 일부 알레르기나 첨가물에 민감한 소비자들은 그것들로 인해 피해 보지 않도록 합니다. 소비자들은 올바른 공급원을 선택하고, 씨앗을 적절하게 씻고, 적절한 생산 과정을 보장하는 등의 안전 조치를 따름으로써, 벤조피렌에 대한 노출을 최소화하고, 안심하고 참기름의 건강상 이점을 누릴 수 있습니다. 항상 소비자 안전을 우선시하고 확립된 지침을 준수하는 평판이 좋은 브랜드를 우선시해야 합니다.

728x90

/+목차기본+/ .index_toc a:link{color:000;border:none;} .index_toc { border: 1px solid #cccccc; background-color: #F2F4F7; font-weight: bold; padding: 5px; } #toc {padding-left:25px;} #toc li > ul > li {list-style-type: none;} #toc li > ul {padding: 5px 0 20px 0;}