식품의 안전성에 관해서는 잠재적인 건강 위험으로부터 스스로를 보호하는 것이 가장 중요합니다. 그러한 우려 중 하나는 특정 식품에 기생충이 존재한다는 것입니다. 기생충은 숙주를 먹고사는 생물로 대부분 무해하지만 몇 가지는 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 이 블로그에서는 일반적인 종류의 기생충들과 기생충에 감염되기 쉬운 음식들에 대해 알아봅니다.
기생충에 감염되기 쉬운 음식들
- 익히지 않은 생 고기 또는 내장: 쇠고기, 돼지고기, 가금류, 생선 등 익히지 않은 고기를 섭취하면 기생충 감염 위험이 높아집니다. 여기에는 Toxoplasma gondii, Trichinella spiralis(덜 익힌 돼지고기에 포함), Anisakis(날 생선 포함) 등의 기생충이 포함됩니다. 소의 생간과 천엽에도 기생충이 있습니다. 소의 천엽은 소의 위장 내에 있는 기관으로, 혈액에서 노폐물을 걸러내는 역할을 합니다. 천엽에는 다양한 종류의 기생충이 서식할 수 있으며, 가장 흔한 기생충은 폐흡충입니다. 폐흡충은 소의 폐에 기생하는 기생충으로, 소의 기침, 호흡곤란, 체중 감소 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 폐흡충은 사람에게도 감염될 수 있으며, 사람에게 감염되면 기침, 가슴 통증, 발열 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 소의 생간에 있는 개회충은 자칫하면 눈의 실명으로도 이어질 수 있습니다. 분당서울대병원 안과 우우준 교수는 2010년 눈 염증과 간 소비와의 상관관계를 발견했습니다. 선충 기생충은 인체에 들어온 뒤 장에서 간, 폐 등 다양한 장기로 이동할 수 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 감염병의 대부분은 임상적으로 큰 문제로 이어지지는 않지만 기생충이 눈에 도달하면 염증을 일으켜 염증 물질을 침착시키고 망막 세포를 손상시킬 수 있습니다. 이것은 최종적으로 시력을 저하시키고 심할 경우 실명으로까지 이어질 수 있습니다. 이경규의 한 끼 줍시오라는 프로그램에서 실제로 소 생간을 먹고 실명위기로 여러 차례 수술을 진행했던 분의 사례도 나왔습니다.
- 살균되지 않은 유제품:살균되지 않은 우유로 만든 우유와 치즈는 원생동물 기생충인 크립토스포리튬과 리스테리아증을 일으킬 수 있는 박테리아인 리스테리아 모노사이토제네스와 같은 기생충을 포함할 수 있습니다. 기생충 오염의 위험을 최소화하기 위해 저온 살균 유제품을 선택합니다.
- 날것 또는 덜익힌 계란: 수제 마요네즈나 써니 사이드 업 에그와 같이 제대로 조리되지 않은 계란에는 식중독을 일으키는 세균인 살모넬라균이 포함되어 있을 수 있습니다. 살모넬라균은 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 날 계란을 먹을 때는 반드시 익히는 것이 좋습니다.
- 생 채소,과일: 과일과 채소는 오염된 토양, 물과의 접촉 또는 수확 및 보관 중 부적절한 취급으로 인해 기생충에 오염될 수 있습니다. 여기에는 회충, 편충, 촌충, 선충, 기생충의 알 들이 있을 수 있습니다. 회충은 가장 흔한 기생충 중 하나로, 길이가 1~2m에 달할 수 있습니다. 편충은 회충보다 짧지만, 사람에게 더 심각한 질병을 일으킬 수 있습니다. 촌충은 돼지와 소의 소화기관에 기생하는 기생충으로, 사람에게 감염되면 설사, 복통, 구토 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 선충은 사람의 소화기관에 기생하는 기생충으로, 설사, 복통, 빈혈 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 반드시 과일과 채소는 베이킹 소다나 식초를 이용하여 깨끗하게 씻고 흐르는 물에 씻는 것이 중요합니다.
조개류: 굴, 대합, 홍합 등 여과성 조개류는 오염된 물에서 기생충을 축적할 수 있습니다. 이 기생충들에는 노로바이러스, 비브리오·발니피커스, A형 간염 바이러스가 포함됩니다. 조개류를 신선하고 믿을 수 있는 제품을 파는 곳에서 구입하고 그것들이 포함될 수 있는 기생충을 배제하기 위해 완전히 익혀 조리합니다.
기생충에 감염되면 구토, 설사, 복통, 빈혈, 피로감 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 심한 경우 장폐쇄, 장출혈, 폐렴, 뇌염 등의 합병증이 발생할 수 있습니다. - 게장(seasoned raw crab):기생충이 존재할 수 있는 가능성이 있는 음식입니다. 실제로 게장에는 주로 두 가지 주요한 기생충인 가루메기(Paraspinolopsis spp.)와 초원성난초(Paranoplocephala spp.)가 포함될 수 있습니다. 이러한 기생충은 산란된 알이나 세균이 함유된 먹이를 통해 감염이 전파됩니다.
기생충에 감염된다면
기생충의 건강 영향은 감염 정도와 개인의 면역 상태에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 기생충 감염은 소화기계에 지장을 줄 수 있습니다. 소화불량, 복통, 구토, 설사와 같은 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 기생충은 호스트의 영양소를 흡수하여 영양 결핍을 유발할 수 있습니다. 이는 체중 감소, 체력 저하 및 기타 영양 관련 문제로 나타날 수 있습니다. 기생충 감염은 호스트의 면역 반응을 자극하여 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 발진, 호흡곤란 등과 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 기생충 감염은 다른 증상을 일으킬 수도 있습니다. 이에는 피로, 두통, 신체 불쾌감, 불면증 등이 포함될 수 있습니다. 기생충 감염은 개인에 따라 증상의 심각성이 다를 수 있으며, 노약자 및 어린이에 대해서는 심각한 증상이 발생할 수 있습니다. 따라서 게장 같은 음식을 먹을 때는 신중해야 하며, 음식의 신선도와 조리 과정에 특히 주의를 기울여야 합니다. 또한, 식중독을 예방하기 위해 식품 안전 지침을 준수하는 것이 중요합니다.
마치며...
기생충에 감염된 경우, 병원을 방문하여 진찰을 받고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다 이들 식품은 철저한 조리와 저온살균, 과일·채소·조개류의 적절한 세척과 취급 등 적절한 예방조치를 취하면 안전하게 섭취할 수 있습니다. 식품 취급 전에 손을 충분히 씻고 철저한 위생을 실천해야 합니다. 또 도마, 기구, 표면을 적절히 세척하고 소독해야 합니다. 좋은 위생 습관에 따라 적절한 식품 안전 대책을 확보하는 것은 이러한 감수성 식품을 섭취할 때 기생충 감염 위험을 크게 줄입니다.