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건강*뷰티

농약의 종류와 특성, 인체에 미치는 영향

by 라라찌앙 2023. 5. 15.
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이 블로그에서는 농약의 종류와 특징, 인체에 미치는 영향에 대해 설명합니다. 농업에 쓰이는 농약의 종류들에 대해 자세히 알려주고 잔류농약에 대해서도 알아봅니다. 식품의 안전성을 확보하기 위해 쓰이는 농약의 위험성을 알아보고 잔류 농약을 줄이는 방법에 대해 알아봅니다.

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농업에 사용되는 농약의 종류들

 농약은 농작물을 해충, 질병, 잡초로부터 보호하기 위해 사용되는 물질입니다. 그것들은 현대 농업에 필수적인 도구이지만 인간의 건강에 대한 잠재적인 위험도 가지고 있습니다. 농업에 사용되는 농약의 종류에는 살충제, 제초제, 살균제 등 몇 가지 종류가 있습니다. 살충제 : 이것들은 해충 방제에 사용되는 살충제입니다. 살충제는 전신성 또는 접촉성으로 분류할 수 있습니다. 전신성 살충제는 식물에 흡수되어 식물을 먹이로 하는 해충을 장기간에 걸쳐 제어하고 접촉 살충제는 접촉 시 해충을 죽입니다. 제초제 : 이것들은 잡초를 방제하기 위해 사용되는 살충제입니다. 제초제는 선택적 또는 비선택적으로 분류할 수 있습니다. 선택적 제초제는 특정 종류의 식물만을 대상으로 하며, 비선택적 제초제는 모든 식물을 죽입니다. 살균제: 이것들은 진균의 질병을 통제하기 위해 사용되는 살충제입니다. 살균제는 접촉형 또는 전신형으로 분류할 수 있습니다.

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농약이 인체에 미치는 영향 

 접촉 살균제는 접촉 시 진균 포자를 죽이지만 전신 살균제는 식물에 흡수돼 진균 질환의 장기적인 제어를 제공합니다. 농산물에 사용하는 농약들의 특징에는 다음과 같은 것이 있습니다. 지속성: 이것은 농약이 환경에 얼마나 오래 남아 있는지를 보여줍니다. 지속성 농약은 토양이나 물에 장기간 잔류하여 먹이사슬에 잠재적인 축적을 가져올 수 있습니다. 첫째로 농약의 독성에 대해 말할 수 있습니다.  농약이 가진 독성은 인간을 포함한 생물에 미치는 잠재적인 해를 끼치게 되며, 일부 살충제는 다른 살충제보다 독성이 강하며 높은 수준에 노출되면 급성 중독을 일으킬 수 있습니다. 급성 중독이 되면 메스꺼움, 구토, 어지러움 또는 사망에 이를 수 있습니다.농약의 또다른 문제점은 몸안에 축적이 되며 잘 배출되지 않는 다는 것입니다. 이 몸안에 지속적으로 축적된 농약은 인간 건강에 장기적인 영향을 줄 수 있으며, 낮은 수준의 농약에 대한 장기적인 노출은 암, 신경 장애, 생식과 관련된 문제의 위험 증가를 포함하여 인간 건강에 만성적인 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 살충제는 체내 호르몬을 조절하는 내분비계를 파괴할 수 있습니다. 내분비의 혼란은 발달 장애, 생식 문제, 암으로 이어질 수 있습니다. 이처럼 농약은 현대 농업에 필수적인 도구이지만 인간의 건강에 대한 잠재적인 위험도 가지고 있습니다.

잔류농약을 줄이는 법

잔류농약은 농약으로 처리한 뒤 식품에 남아 있거나 식품에 남아 있는 농약의 흔적입니다. 이러한 잔류물은 수확 및 수송된 후에도 과일, 채소, 곡물 및 기타 식품에 지속될 수 있습니다. 잔류 농약은 대량으로 소비되면 인간의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 살충제는 해충을 죽이거나 방제하기 위해 설계되었지만 인간을 포함한 비표적 생물에게도 의도하지 않은 결과를 초래할 수 있습니다. 일부 살충제는 환경에 장기간 지속되며 먹이사슬에 축적될 수 있습니다. 이것은 먹이사슬의 상위에 있는 동물이나 인간이 체내에 잔류하는 농약의 수준이 높을 수 있음을 의미합니다. 잔류 농약은 안전 수준 이하인지 확인하기 위해 규제 기관에 의해 감시될 수 있습니다. 세계 각국의 정부는 공중위생을 보호하기 위해 식품 중 농약의 최대 잔류 한도(MRL)를 설정하고 있습니다. 이러한 제한은 광범위한 과학적 연구를 기반으로 하며, 식품 소비에 의한 농약 폭로가 안전한 범위 내에 있음을 보증하기 위해 설계되었습니다.

 

소비자는 과일과 채소를 철저히 세척하고 합성농약을 사용하지 않고 재배할 유기농 농산물을 선택함으로써 잔류농약 노출을 줄일 수 있습니다. 잔류 농약을 가능한 한 제거하기 위해서는 몇가지 노력들이 필요합니다. 유기농 농산물 선택 : 유기농 농산물은 합성 농약을 사용하지 않고 재배되기 때문에 잔류 농약을 우려하는 사람들에게는 좋은 선택입니다. 무농약 농산물을 구매할 수 없다면 올바르게 세척하는 것이 중요합니다. 과일과 채소를 잘 씻으면 잔류 농약의 일부를 제거할 수 있습니다. 차가운 흐르는 물을 사용하여 손이나 야채 브러시로 제품을 부드럽게 문질러 줍니다. 비누나 세제는 제품에 잔류물을 남길 수 있으므로 사용하지 않는게 좋습니다. 베이킹 소다와 물 용액에 제품을 담궈 베이킹 소다 1티스푼을 2컵의 물에 넣으면 잔류 농약의 일부를 제거하는 데 도움이 됩니다. 제품을 15분간 담근 후 물로 완전히 씻어냅니다.  사과나 배, 참외 등고 같이 껍질이 있는 과일은 과일이나 야채 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋습니다. 과일이나 채소 표면에 잔류 농약이 많이 발견되므로 껍질 벗겨 먹는 것이 잔류 농약에 대한 위험을 줄여줍니다.

마치며...

 농약을 책임지고 사용하여 가능한 농약에 대한 노출을 최소화하는 것이 중요합니다. 소비자는 유기농 식품을 선택하고 과일과 채소를 철저히 세척해 섭취함으로써 농약 노출을 줄일 수 있습니다. 농업 종사자들은 화학 농약에 대한 의존을 줄이고 지속 가능한 농업을 촉진하는 것을 목적으로 하는 통합된 해충 관리 관행을 채택함으로써 농약 사용을 줄일 수 있습니다. 이러한 방법들을 따름으로써 식품 내 잔류 농약의 양을 줄이고 보다 안전하고 건강한 농산물을 확실하게 소비할 수 있습니다.

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