본문 바로가기
건강*뷰티

식물유의 다양한 유형, 팜유의 문제점

by 라라찌앙 2023. 5. 14.
728x90

이 기사에서는 식물유의 다양한 유형, 팜유와 식용유의 차이점과 문제점에 대해 설명합니다. 식물유는 씨, 과일, 채소 등 다양한 식물에서 추출되는 기름의 일종입니다. 그것은 요리, 베이킹, 튀김 그리고 많은 가공 식품에 공통적인 재료입니다. 식물유에는 대두유, 카놀라유, 올리브오일 그리고 팜유 등 많은 종류가 있으며, 각각 독자적인 특징이 있습니다. 

팜유씨-팜유-다운로드-화면

식물성 오일의 종류  

 

 식용유에는 콩, 카놀라, 올리브, 해바라기, 콘오일 등 폭넓은 기름이 포함되어 있습니다. 이 기름들은 포화지방이 적고 일가불포화지방과 다가불포화지방이 많기 때문에 일반적으로 팜유보다 건강합니다. 하지만 수소화 식물유와 같은 일부 식용유는 트랜스 지방 함량이 높기 때문에 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 식물유에는 다음과 같은 종류들이 있습니다. 대두유는 미국에서 가장 일반적으로 사용되는 식물유입니다. 오메가 3 지방산의 좋은 공급원이며 중성적인 풍미가 있어 구워 튀기기 좋습니다. 카놀라유는 유채종에서 추출되어 단불포화지방의 좋은 공급원입니다. 부드럽고 중성적인 풍미와 높은 스모크 포인트가 있어 튀김이나 전 부칠때 좋습니다.

 

 

올리브 오일은 지중해 요리에 사용되는 인기 있는 오일입니다. 일가 불포화지방이 많고 풍부한 풍미가 있습니다. 샐러드, 마리네이드, 딥에서 일반적으로 사용됩니다. 해바라기유는 해바라기씨에서 추출되어 비타민E의 좋은 공급원입니다. 부드러운 풍미와 높은 스모크 포인트가 있어 튀기거나 굽기에 좋습니다. 옥수수 오일은 옥수수에서 유래하였으며 다가불포화지방의 좋은 공급원입니다. 부드러운 풍미와 높은 스모크 포인트가 있어 튀기거나 굽기에 좋습니다. 마지막으로 팜유는 팜유의 과실에서 추출됩니다. 포화지방이 많아 가공식품이나 구이에 많이 사용되고 있습니다.

팜유와 식용유의 차이점과 문제점

팜유는 식용 식물유의 일종으로 주로 인도네시아 말레이시아 등 열대지방에서 재배되는 팜유 열매에서 추출됩니다. 팜유나무는 과일 다발을 생산하고 수확 후 가공하여 기름을 추출합니다. 팜유는 구이, 가공식품, 스낵식품 등 폭넓은 식품에 일반적으로 사용되는 다용도 기름입니다. 또한 비누, 화장품, 바이오 연료 등의 비식품 제품에도 사용되고 있습니다. 팜유는 포화지방이 많이 들어 있어 대량 섭취하면 심장병 위험이 높아질 수 있습니다. 

 

 

팜유를 포함할 수 있는 식품의 몇 가지 예에는 다음이 포함됩니다. 빵, 케이크, 쿠키, 패스트리 등과 같은 제과류, 칩스, 크래커, 팝콘 등 스낵 식품, 마가린, 마요네즈, 인스턴트 라면 등 가공식품, 초콜릿 및 기타 과자 제품, 아침식사용 시리얼과 그래놀라, 유제품 이외의 크림이나 휘핑 토핑과 같은 유제품 대체품, 감자튀김이나 감자치킨 등 튀김들, 땅콩버터 종류에 주로 들어있습니다. 이처럼 쉽게 비만을 불러 일으킬 수 있는 가공식품이나 고칼로리 식품에 팜유가 많이 사용됩니다.

 

또한 팜유는 콩기름이나 카놀라유 등 다른 기름의 대체품으로 식품에 자주 사용된다는 점에 주의해야 합니다. 팜유는 연점이 높아 고온에서의 튀김이나 조리에 매우 적합하기 때문입니다. 또한 중성적인 풍미와 유통 기한도 길어 식품 업체에 매력적입니다. 그러나 팜유 생산 논란과 환경과 인간 건강에 미치는 영향 때문에 일부 소비자는 팜유가 포함된 제품을 피하거나 지속 가능한 공급원인 팜유를 사용하는 제품을 찾는 것을 선택할 수 있습니다.

팜유가 환경과 인체에 끼치는 영향

 이렇게 다양한 음식에 쓰이는 팜유는 포화지방이 많아 심장병의 원인이 될 수 있습니다. 또한 열대우림의 대부분이 팜유 농장에 길을 양보하기 위해 개간되어 있기 때문에 삼림파괴나 서식지 파괴와도 관련이 있습니다. 게다가 팜유 생산은 인권 침해나 노동자 착취와 관련이 있습니다. 팜유 생산과 관련된 환경상의 큰 우려 중 하나는 삼림 파괴입니다. 팜유 농장의 길을 열기 위한 열대우림 개간은 서식지 파괴와 생물 다양성 상실과 관련이 있습니다.

 

게다가 팜유 플랜테이션 토지를 개간하기 위해 불을 사용하는 것은 대기오염과 온실가스 배출에 기여하고 기후변화를 악화시키고 있습니다. 팜유 생산에 관한 또 다른 문제는 노동자 착취와 인권 침해입니다. 팜유 생산자 중 일부는 아동 노동을 포함한 강제 노동을 사용하여 원주민과 지역 사회의 권리를 침해했다는 비난을 받고 있습니다.

 

인간의 건강에 관해서는 팜유의 높은 포화지방 함유량은 심장병 및 기타 건강 문제의 위험 증가와 관련이 있습니다.  게다가 몇몇 연구에서는 팜유 소비와 폐암이나 간암과 같은 특정 유형의 암 위험 증가 사이에 가능한 연관성을 시사하고 있습니다. 그러나 이 연관성을 확인하고 관련 잠재적 메커니즘을 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

 

지속가능한 팜유에 관한 원탁회의(RSPO) 등의 인증 프로그램과 팜유 생산이 환경·사회에 미치는 영향을 줄이기 위한 업계 이니셔티브를 통해 지속가능한 팜유 생산을 촉진하기 위한 노력이 이루어지고 있습니다. 그러나 팜유 생산에 따른 환경·사회적 과제의 규모에 대응하기 위해서는 이러한 대처만으로는 불충분하다는 우려가 있습니다.

마치며...

 결론적으로 식물유는 조리 및 베이킹에 있어 다용도로 널리 사용되는 성분입니다. 식물유에는 많은 종류가 있으며, 각각 독자적인 특징이 있습니다. 팜유는 환경과 인간의 건강에 영향을 미치기 때문에 논란이 되고 있는 기름입니다. 한편 식용유에는 다양한 종류의 기름이 포함되어 있으며, 그중에는 건강한 것도 있고 건강하지 않은 것도 있습니다. 포화지방이 적고 일가 불포화지방과 다가불포화지방이 많은 조리유를 선택해 심장 건강을 증진시키는 것이 중요합니다.

 

728x90

/+목차기본+/ .index_toc a:link{color:000;border:none;} .index_toc { border: 1px solid #cccccc; background-color: #F2F4F7; font-weight: bold; padding: 5px; } #toc {padding-left:25px;} #toc li > ul > li {list-style-type: none;} #toc li > ul {padding: 5px 0 20px 0;}