준 초콜릿과 초콜릿 가공품의 차이점은 무엇일까요? 카카오 매스와 카카오 버터의 7% 이상이면 준초콜릿으로 분류되고, 그 이하면 초콜릿 가공품으로 분류되며, 많은 초콜릿 가공품에는 카카오 대신 유화제, 인공향료 등 화학첨가물이 많이 포함되어 있습니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
준 초콜릿과 초콜릿 가공품
초콜릿은 전 세계 많은 사람들에게 사랑받는 음식입니다. 하지만 모든 초콜릿이 평등하게 만들어지는 것은 아닙니다. 카카오 질량이 7% 미만인 초콜릿 가공품과 카카오버터는 실제 카카오 대신 유화제, 향료 등 화학첨가물이 많이 들어 있는 경우가 많습니다. 이들 제품을 과도하게 섭취하면 트랜스지방이나 각종 화학첨가물로 인한 콜레스테롤 증가와 비만 등 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 초콜릿 가공품에 자주 사용되는 유화제는 성분 혼합을 안정시키고 최종 제품의 질감을 개선하는 데 도움이 됩니다. 하지만 유화제 과다 섭취는 소화기 문제나 염증과 관련이 있습니다. 몇몇 연구는 또한 특정 유화제가 장기적인 건강 영향을 미치는 장내 세균에 부정적인 영향을 미칠 수 있음을 보여줍니다. 또한 초콜릿가공품에는 유화제뿐만 아니라 인공향료와 감미료도 많이 함유돼 있어 건강에 악영향을 미칠 수 있다. 이 첨가물들은 이러한 제품에 사용되는 카카오의 낮은 품질을 숨기기 위해 종종 사용되며 생산 비용이 낮아 소비자들에게 더 매력적입니다. 하지만 건강에는 악영향을 미칠 수도 있습니다.
초콜릿 가공품의 유화제, 인공감미료 첨가-인체에 미치는 영향
초콜릿 가공품에 유화제를 첨가하면 식감은 개선되고 유통기한은 연장될 수 있습니다. 그러나 폴리소르베이트 80(polysorbate 80)이나 카르복시메틸셀룰로오스(CMC) 등 유화제는 장내 세균에 악영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 이러한 유화제는 장의 마이크로바이옴을 변화시켜 만성 염증 및 기타 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 만성 염증은 당뇨병 심장병 암 등 여러 질병과 관련이 있습니다. 초콜릿 가공품에는 풍미와 단맛을 높이기 위해 인공 풍미와 감미료도 일반적으로 첨가되어 있습니다. 이 첨가물들 역시 이러한 제품에 사용되는 카카오의 낮은 품질을 숨기기 위해 종종 사용됩니다. 아스파르템이나 수크랄로스 같은 인공 감미료는 체중 증가, 대사 증후군, 심지어 암을 포함한 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다. 게다가 많은 인공 향료는 대량으로 건강에 해를 끼칠 수 있는 화학물질에서 파생되고 있습니다. 여기에 설탕과 지방이 많이 함유된 초콜릿 가공품을 섭취하면 비만으로 이어져 심혈관 질환 위험이 높아질 수 있습니다. 이들 제품에는 트랜스지방이 많이 들어 있는데 이는 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시켜 체내 염증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
초콜릿 가공품을 피하기 위한 조치
초콜릿 가공품의 악영향을 피하기 위해서는 성분 표시를 잘 읽고 카카오매스와 카카오버터 비중이 높은 고품질 초콜릿 제품을 고르는 것이 중요합니다. 카카오 함유량이 적어도 70% 이상인 다크 초콜릿은 일반적으로 가장 건강한 선택지로 여겨지고 있습니다. 또한 초콜릿의 생산이나 첨가물에 관한 규제가 강화되어 있는 나라도 있으므로 원산지에 주의를 기울이는 것도 중요합니다.
예를 들면, EU(유럽연합): EU는 초콜릿의 생산과 표시에 관한 엄격한 규제를 실시하고 있습니다. EU는 초콜릿에 적어도 35%의 코코아 고형분을 함유해야 하며, 사용되는 식물성 지방에는 그러한 라벨을 붙일 필요가 있습니다. 또한 인공 감미료나 향료 등 특정 첨가물의 사용이 제한되어 있습니다. 미국 식품의약국(FDA)은 초콜릿 및 초콜릿 제품의 식별 기준을 확립했습니다. 이러한 기준은 다양한 종류의 초콜릿 제품에 존재해야 하는 초콜릿 술과 코코아 버터의 최소 비율을 규정하고 있습니다. FDA는 또한 인공 감미료나 색상 등 특정 첨가물의 초콜릿 제품 사용을 규제하고 있습니다.
캐나다 보건부는 초콜릿 제품에 식품 첨가물 사용을 규제하고 있습니다. 이 기관은 허가된 식품첨가물 목록을 유지하고 초콜릿 등 다양한 식품에 사용할 수 있는 최대 수준을 설정하고 있습니다. 일본(日本) : 일본 정부는 식품위생법에 의거 초콜릿 제품에 식품첨가물 사용을 규제하고 있습니다. 정부는 초콜릿 제품 유화제 감미료 착색료 등 다양한 식품첨가물의 최고 수준을 설정했다고 합니다.
하나의 대안-공정거래 초콜릿구입
또한 공정거래 초콜릿을 구입하는 것은 첨가물과 가공물이 많이 포함된 준초콜릿이나 초콜릿 제품을 피하고 싶은 소비자들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다. 공정무역 초콜릿은 보다 지속 가능하고 친환경적인 관행을 이용해 생산되는 경우가 많으며 코코아 산업의 농부와 근로자를 위한 공정한 가격과 근로조건을 지원 한합니다. 공정거래 인증은 또한 코코아 농가가 농업 관행과 생계를 개선하기 위해 필요한 자원과 훈련에 접근할 수 있도록 하는 데도 도움이 됩니다. 하지만 공정무역 초콜릿은 다른 종류의 초콜릿보다 비쌀 수는 있습니다. 공정거래 인증을 받으려면 생산자가 일정 기준을 충족해 코코아 원두 가격을 더 비싸게 내야 하기 때문입니다. 그럼에도 불구하고 많은 소비자들은 공정무역 초콜릿이 보다 질 높은 재료로 만들어지고 있으며 사회적, 환경적으로 책임 있는 방법으로 생산되고 있음을 더 확신할 수 있습니다. 게다가 공정무역 초콜릿은 엄선해 가공한 고품질 코코아 원두로 만들어져 저렴한 가격에 대량 생산된 초콜릿보다 맛있는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 안전하고 맛있는 초콜릿을 먹고 싶은 소비자들은 조금 비싸지만 비용을 지불하고 공정무역 초콜릿을 구입해서 먹을 수 있습니다.
마치며...
결론적으로 초콜릿은 맛있는 음식이 될 수 있지만 유화제나 첨가물과 함께 초콜릿 가공품을 섭취함에 따른 잠재적인 부작용을 인식하는 것이 중요합니다. 카카오 비중이 높고 첨가물이 적은 고품질 초콜릿을 선택함으로써 초콜릿의 건강상 이점을 부정적인 결과 없이 누릴 수 있습니다.