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건강*뷰티

정제된 흰 밀가루와 스펠트, 통밀, 호밀의 차이점/글루텐 없는 제품

by 라라찌앙 2023. 6. 18.
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 가공된 흰 밀가루와 스펠트 밀, 통밀, 호밀과 같은 통곡물 가루와의 차이점과 통곡물 가루를 먹으면 정제된 흰 밀가루를 먹었을 때 보다 어떤 점이 좋은지 알아봅니다. 그리고 글루텐이 유해하다고 알려지게 된 원인과 글루텐 제품이 꼭 건강한 제품일 것이라는 인식을 바로 잡아 봅니다.

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정제 흰 밀가루와 스펠트, 통밀, 호밀의 차이점

사실 밀가루 자체가 본질적으로 건강에 해로운 것은 아닙니다. 그것은 빵, 페이스트리, 파스타 등을 포함한 다양한 음식에 사용되는 일반적인 재료입니다. 미국과 유럽 등 서양에서는 밀가루로 만든 빵과 고기가 주식입니다. 그러나 밀가루 기반 제품의 건강성은 사용되는 밀가루의 종류, 가공 방법, 최종 제품의 전반적인 영양 성분과 같은 다양한 요소에 따라 달라집니다. 흰 빵과 설탕이 든 구운 음식과 같은 정제된 밀가루 제품을 과도하게 섭취하는 것은 체중 증가, 혈당 불균형, 그리고 다른 건강 문제에 기여할 수 있습니다. 한국에서는 많은 가공 식품에 일반적으로 사용되는 정제된 흰 밀가루가 사용되고 있으며, 정제된 백색 밀가루는 겨와 세균을 제거하여 섬유질과 필수 영양소가 낮습니다. 반면에, 통곡물 가루는 섬유질, 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제를 더 높게 만들면서, 겨와 배아를 유지합니다. 통밀, 스펠트밀 또는 호밀과 같은 통곡물 가루을 먹는 것이 훨씬 더 영양적으로 풍부하고 다이어트에도 좋습니다.

스펠트 밀, 호밀, 통밀의 장점과 요리들

스펠트는 섬유질, 단백질, 비타민 (니아신과 티아민과 같은), 미네랄 (마그네슘과 망간과 같은)을 포함한 다양한 영양소를 함유하고 있는 고대 곡물입니다. 이것은 현대 밀 품종에 비해 소화되기 쉬우며 상대적으로 낮은 글루텐 함량을 가지고 있어 일부 글루텐 불내성을 가진 사람들에게 더 잘 수용될 수 있습니다. 또한, 다른 곡물에 비해 높은 단백질, 식이 섬유, 비타민 B와 미네랄을 함유하고 있습니다. 스펠트 밀가루는 빵, 머핀, 쿠키, 팬케이크와 같은 다양한 구운 음식에 사용될 수 있습니다. 그것은 견과류와 약간 달콤한 맛이 있어 요리에 깊이를 더해줍니다. 통밀 밀가루는 정제된 흰 밀가루에 비해 맛은 좀 투박하고 담백하더라도 섬유질, 비타민 (비타민 B와 비타민 E와 같은), 미네랄 (철과 아연과 같은), 그리고 산화 방지제를 더 높게 만듭니다. 통밀을 포함한 통곡물의 소비는 심장병, 제2형 당뇨병 및 특정 암의 위험 감소와 관련이 있습니다. 통밀가루는 다용도로 빵, 파스타, 피자 반죽, 머핀, 팬케이크, 그리고 쿠키를 포함한 다양한 요리에 사용될 수 있습니다. 그것은 견과류의 풍미와 푸짐한 식감을 제공합니다. 호밀은 특히 수용성과 불용성의 섬유질이 풍부한데, 이것은 건강한 소화를 촉진하고 적게 먹더라도 포만감을 줄 수 있습니다. 호밀은 밀에 비해 낮은 혈당 지수를 가지고 있는데, 이것은 그것이 혈당 수치에 덜 뚜렷한 영향을 미친다는 것을 의미합니다. 이것은 혈당과 당뇨병을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 호밀가루는 일반적으로 호밀빵을 만드는 데 사용되는데, 호밀빵은 호밀 자체의 독특한 맛이 있으며 약간 뻑뻑하다고 느껴질 수 있고 투박한 식감을 가지고 있습니다. 호밀가루로는 크래커, 팬케이크, 그리고 몇몇 구운 음식을 만들 수 있습니다.

글루텐이 없는 제품의 진실

글루텐이 몸에 유해하다고 알려지게 된 것은 셀리악 병이라는 병의 발병이 알려지고 나서입니다. 이 셀리악 병은 글루텐 섭취 시 장내 염증이 발생하는 유전적인 질환입니다. 하지만 이 질환은 전체 인구의 매우 일부에서만 나타나는 것으로 알려져 있으며, 국내에서는 발병 사례가 보고된 바 없습니다. 일부 사람들은 글루텐에 대한 민감성이나 알레르기 체질일 수 있습니다. 이러한 경우, 글루텐 섭취가 설사, 빈혈 등의 증상을 유발할 수 있지만, 대부분의 사람들은 장을 손상시키는 정도의 문제는 경험하지 않습니다. 글루텐이 없는 제품의 경우, 그것들은 소아지방변증, 글루텐 과민증 또는 글루텐 민감성을 가진 사람들을 위해 특별히 고안되었습니다. 글루텐은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 단백질입니다. 이러한 질환을 가진 사람들에게, 글루텐을 섭취하는 것은 소화기 문제, 영양 결핍, 그리고 염증을 포함한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 글루텐 프리 제품이 글루텐 관련 질환을 가진 사람들에게 더 건강한 선택이 될 수 있지만, 모든 글루텐 프리 제품이 즉 건강한 제품은 아니라는 것이 중요합니다. 많은 글루텐이 없는 제품들, 특히 쿠키, 케이크, 과자와 같은 가공된 제품들은 여전히 설탕, 건강에 좋지 않은 지방, 그리고 칼로리가 높을 수 있습니다. 글루텐에 취약한 분들은 라벨을 읽고 글루텐이 없는 옵션을 선택하는 것이 필수적이며, 전체적으로 최소한으로 가공된 재료로 만들어지며 균형 잡힌 식단의 일부입니다. 하지만 단순히 더 건강할 것이라고 생각해서 혹은 다이어트에 더 도움이 될 것이라는 생각으로 글루텐이 없는 제품을 고른다면 그것은 큰 착각일 수 있습니다.

 

마치며...

 밀가루와 글루텐이 없는 제품의 건강성은 사용되는 밀가루의 종류, 가공 방법 및 전반적인 영양 성분과 같은 요소에 따라 달라집니다. 스펠트 밀, 통밀, 호밀과 같은 통곡물 밀가루를 선택하고 건강에 좋은 재료로 만들어진 빵과 요리를 선택하는 것이 현명할 수 있습니다. 글루텐 프리 제품이더라도 여전히 많은 설탕과 좋지 않은 지방이 있을 수 있으니 글루텐 프리 제품이 즉 건강식품은 아니며 라벨을 잘 살펴서 자신에게 필요한 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

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