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건강*뷰티

(세계 10대 슈퍼푸드 2탄) 퀴노아, 연어, 케일

by 라라찌앙 2023. 5. 26.
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슈퍼푸드는 영양소가 풍부한 식품으로 유익한 화합물이 특히 풍부하여 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 이들은 보통 칼로리는 낮지만 필수 비타민, 미네랄, 항산화물질이 많습니다. 이 글에서는 세계 10대 슈퍼푸드 중 퀴노아, 연어, 케일의 이점들과 조리법에 대해 알아봅니다.

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퀴노아의 효능 및 장점

퀴노아: 남미 안데스 지방에서 수천 년간 재배된 곡물 같은 씨앗으로 완전한 단백질로써, 9개의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다. 그것은 또한 섬유질, 철분, 마그네슘, 그리고 비타민 B가 풍부해서 근육 회복, 소화, 그리고 에너지 생산을 촉진합니다.

-고단백질 함량: 퀴노아는 채식주의자, 비건, 그리고 대체 단백질 옵션을 찾고 있는 사람들에게 훌륭한 단백질원입니다. -글루텐 프리: 퀴노아는 자연적으로 글루텐 불내증이나 셀리악병 환자에게 적합합니다. 항산화 물질이 풍부: 그것은 만성 질환으로부터 보호하는 데 도움이 되는 플라보노이드와 같은 유익한 항산화 물질을 포함하고 있습니다.

-저혈당 지수: 퀴노아는 혈당지수가 낮고 혈당치에 미치는 영향이 최소한이며 당뇨병 환자나 혈당조절을 목적으로 하는 사람에게 적합합니다.

-심혈관 질환 감소: 퀴노아는 오메가 3 지방산 같은 심장에 좋은 지방이 풍부해서 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

퀴노아는 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 퀴노아 샐러드 : 패키지의 지시에 따라 퀴노아를 조리하고 식힙니다. 조리한 퀴노아와 오이, 토마토, 피망 등 토막 낸 야채, 파슬리와 고수 등 허브를 섞습니다. 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추를 고루 뿌려서 먹습니다. 퀴노아 볶음: 퀴노아를 조리하여 옆에 놓습니다. 팬에 기름을 달구고 브로콜리, 당근, 피망 등 토막 낸 야채를 볶는다. 조리된 키누아, 간장, 원하는 조미료를 넣으세요. 잘 섞일 때까지 볶아서 뜨겁게 담아줍니다. 퀴노아 시리얼: 퀴노아를 우유(또는 물)로 조리하고 꿀 또는 메이플 시럽으로 달게 합니다. 과일 위에 베리, 슬라이스 한 바나나, 게다가 견과류와 씨앗을 뿌려 더욱 바삭바삭하게 만듭니다.

연어의 효능 및 장점

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연어: 오메가 3 지방산이 풍부한 지방이 많은 생선, 연어는 심장 건강, 뇌 기능, 그리고 염증을 줄이는 데 이롭습니다. 그것은 또한 단백질, 비타민 D, 그리고 다양한 미네랄의 좋은 공급원입니다.

-오메가-3 지방산: 연어는 오메가-3 지방산, 특히 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산이 풍부한 것으로 유명합니다. 이러한 필수 지방은 뇌 건강, 염증을 줄이고 건강한 심장을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. -양질의 단백질: 연어는 양질의 단백질의 훌륭한 공급원이며, 근육 성장, 회복, 그리고 전반적인 신체 기능에 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하고 있습니다.

-풍부한 비타민과 미네랄: 연어는 비타민 D, 비타민 B12, 비타민 B6, 그리고 비타민 E와 같은 비타민의 훌륭한 천연 공급원입니다. 그것은 또한 다양한 신체 기능을 지원하는 셀레늄, 칼륨, 그리고 마그네슘과 같은 필수 미네랄을 포함하고 있습니다.

-산화 방지제 특성: 연어는 분홍색을 띠는 아스타잔틴과 같은 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 이러한 산화 방지제는 산화 스트레스와 자유 라디칼 손상으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다. 

 신선하게 생으로 먹어도 맛있는 연어는 연어구이, 연어초밥, 연어샐러드 등 다양한 요리에 활용됩니다. 그중 연어구이 샐러드의 조리법을 소개합니다. 연어를 굽는 것은 스모키 한 맛을 줄 뿐만 아니라 수분과 천연 오일을 유지하는 데 도움이 됩니다. 선택한 허브, 향신료, 약간의 올리브 오일로 연어를 재우고, 생선이 완전히 익을 때까지 중간 불에서 굽고 포크로 쉽게 조각이 날 때까지 구워 구운 야채나 신선한 샐러드를 곁들여 내세요. 맛있고 영양가 높은 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.

케일의 효능 및 장점

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케일: 비타민 A, C, 그리고 K로 가득 찬 케일은 영양이 풍부한 잎이 무성한 녹색으로 뼈 건강, 눈 건강을 지원하고 잠재적인 항암 효과를 가지고 있습니다. 그것은 또한 섬유질과 산화 방지제를 제공합니다.

-풍부한 영양: 케일은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중 관리와 건강한 소화기계를 촉진하기에 최적의 선택입니다. 케일에는 각각 시력, 면역력, 뼈 건강을 돕는 비타민 A, C, K가 포함되어 있습니다. 칼슘, 칼륨, 망간 등의 필수 미네랄도 포함되어 있습니다. 강력한 항산화 물질 케일은 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민C를 포함한 항산화 물질의 강력한 공급원입니다. 이러한 항산화 물질은 산화 스트레스와 싸우고 만성 질환의 위험을 줄이고 전체적인 행복을 촉진합니다. 케일을 식사에 도입하는 것은 염증이나 세포 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

-풍부한 피톤 영양: 케일에는 잠재적 항암 효과로 알려진 술포라판과 인돌-3-갈비놀 등 다양한 피톤 영양소가 포함되어 있습니다. 이들 화합물은 해독효소를 자극해 체내 유해물질 제거를 돕는다.

-심장에 좋은 이점: 케일을 섭취하는 것은 심장 건강에 기여할 수 있습니다. 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 위험을 최소화하는 데 도움이 되는 섬유질, 칼륨, 항산화제 등이 포함돼 있다. 게다가 케일의 오메가 3 지방산은 심장혈관 건강을 돕고 있습니다.

생으로 먹어도 좋은 케일은 케일 샐러드로 만들어 즐겨 먹어도 좋습니다. 생케일 잎을 올리브 오일과 레몬즙으로 버무리면 식감을 부드럽게 하고 깔끔한 샐러드를 만듭니다. 바삭바삭 토마토, 오이, 아보카도, 견과류 등 다양한 색감 있는 재료를 더해 애피타이저로 입맛을 돋우거나 완벽한 다이어트 식단이 될 수 있습니다.

또한 케일 스무디로 케일잎에 바나나, 베리, 아몬드 밀크와 같은 과일을 섞어 영양과 에너지를 주는 스무디를 만듭니다. 또한 단백질 파우더 한 스푼이나 견과류 버터를 조금 추가함으로써 영양분과 맛을 높일 수 있습니다.

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