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건강*뷰티

식물성 크림과 동물성 크림의 차이점 및 건강에 미치는 영향

by 라라찌앙 2023. 5. 24.
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휘핑크림은 케이크나 디저트에 풍미와 식감을 더하는 필수 재료입니다. 하지만 우리가 빵집이나 가게에서 만나는 생크림은 우리가 보는 것처럼 모두 같은 하얀색 크림이 아닙니다. 시판되고 있는 생크림 케이크의 대부분은 우유가 아닌 가짜 생크림 식물성 기름을 사용하여 만들어집니다. 동물성 휘핑크림과 우유로 만들어진 식물성 휘핑크림의 차이가 무엇인지, 건강에 미치는 영향을 알아봅니다.

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식물성 크림과 동물성 크림의 차이

  우리가 흔히 볼 수 있는 생크림은 우유지방으로 만들어졌고 단 커피 위 나 쿠키 위에 얹어진 고소 하다고 일반적으로 생각하는 휘핑크림들은 사실 동물성 생크림과 식물성 생크림을 섞은 것입니다. 동물성 휘핑크림은 우유 속 지방을 물리적으로 추출해 경화시킴으로써 만들어진다. 그것은 종종 '동물성 크림' 또는 단순히 '크림'이라고 불리는데, 많은 빵집이나 가게에서 볼 수 있는 생크림에는 동물성 성분과 식물성 성분이 혼합되어 있습니다.  

 

식물성크림이란? A Mimic Cream 모방 크림이라고도 불리는 식물성 휘핑크림은 팜유나 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공 경화유 등을 섞어 제조하는 것입니다. 식물성 기름에 첨가물을 배합해 만들어집니다. 액체 기름을 고체로 굳히기 위해 유화제를 비롯한 여러 가지 첨가물을 넣습니다. 기름이 인공적인 과정을 거쳐 경화되면 지방산의 분자가 휘거나 끊어지면서 형태의 변화를 일으킵니다. 산탄섬 같은 검류는 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

 

향료 역시 화학물질 덩어리로 한 가지 향료에 적게는 수십 가지, 많게는 수백 가지 물질이 들어 있습니다. 이 물질 중에는 안전성이 확인되지 않은 것이 대부분이라는 것이 전문가들의 의견들입니다. 외형은 전통적인 생크림과 많이 비슷해 정밀검사를 하지 않으면 구별이 어렵습니다. 가공 밀크크림이나 분유크림도 모방 크림에 해당합니다.

 

 

가공유 크림은 유지방을 사용하는데 설탕 등 첨가물을 첨가하는 것으로 분유는 가공유 크림의 건조에 의해 제조됩니다. 식물성 크림이  건강에 맛과 식감: 동물성 휘핑크림과 채소성 휘핑크림의 주요 차이점 중 하나는 그 맛과 식감에 있습니다. 유지방으로 만들어진 동물성 휘핑크림은 고소한 풍미와 가볍고 녹기 쉬운 식감을 가지고 있습니다. 반면 식물성 생크림은 유분이 강하고 동물성 생크림에는 특유의 우유의 고소한 맛이 없는 경향이 있습니다. 

 

시장에서는 많은 빵집과 프랜차이즈가 채소 생크림이나 동물성과 채소성 생크림의 조합을 주로 사용하고 있습니다. 이 결정은 대부분 비용 효율이나 선반 안정성 향상 등의 요인에 의해 이루어집니다. 동물성 생크림을 사용한 케이크는 유지방이 더 쉽게 분리되고 더 섬세한 모양이 되므로 각별한 주의가 필요할 수 있습니다.

 

 

동물성 생크림과 식물성 생크림을 구별하기 위해 맛, 식감, 외형에 주의해야 합니다. 동물성 휘핑크림은 입안에서 쉽게 녹고 가볍고 부드러운 식감을 제공하며 케이크 데코레이션에 매끄러운 표면을 제공합니다. 그러나 식물성 생크림은 그렇게 쉽게 녹지 않기 때문에 막 모양의 일관성을 보여 케이크 표면을 매끄럽게 하고 더욱 날렵한 장식으로 만들 수 있습니다.

 

동물성 생크림 제품은 되도록 최근에 만들진 것으로 신선하게 보관된 것을 구입해야 한다. 유지방을 분리한 것이라 변질속도가 빠르기 때문입니다. 대부분의 휘핑크림 케이크가 동물성 휘핑크림이 아닌 식물성 휘핑크림으로 만들어진 것으로 밝혀진 것은 이 사랑받는 디저트 토핑에 대한 우리의 선입견에 도전합니다. 

 

동물성 휘핑크림은 우유에서 유래해 고소한 맛과 식감을 제공하는 반면 식물성 휘핑크림은 식물성 기름과 첨가물로 만들어진 모방크림이므로 혀 위에서 녹지 않고 조금 텁텁하고 느끼한 기름맛을 더 느낄 수 있습니다. 

건강에 미치는 영향

 

최근 우유에 포함된 지방을 포함한 동물성 지방에 대한 우려가 높아지고 있습니다. 이 우려는 다양한 생활습관병과 관련된 포화지방과 콜레스테롤의 존재에 기인하고 있습니다. 반대로 '채소'라는 용어는 종종 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 하지만 콜레스테롤 자체가 본질적으로 유해하지 않음을 이해하는 것이 중요하며 우유에서 나오는 포화지방을 적당히 섭취하는 것은 일반적으로 안전하다고 여겨집니다.

 

식물성 휘핑크림은 주로 쇼트닝 또는 마가린 제조에 사용되는 인공경화유를 포함하며 인공경화 과정에서 지방산 분자구조가 휘거나 부러져 트랜스지방과 같은 유해물질이 생성될 수 있습니다. 또한 식물성 크림에 첨가되는 유화제, 안정제, 향료는 우려의 원인이 될 수 있습니다. 유화제는 체내 유효성분의 흡수와 제거를 방해할 수 있고, 카라게난과 같은 안정제는 잠재적 발암성 논란에 직면해 있습니다. 복수의 화학물질로 구성되는 플레이버에는 포함된 모든 물질에 대해 확인된 안전성 데이터가 없는 경우가 많습니다.

많은 업체가 식물성 생크림을 주로 이용하거나 동물성 생크림을 혼합해 생크림빵을 만들고 있습니다. 식물성 생크림이 동물성 생크림보다 가격 부담이 덜하고 쉽게 상하지 않으며 모양이 오래 유지되기 때문입니다. 또한 가격적인 부분에 있어서도 동물성 생크림에 비해 식물성 생크림이 저렴한 편입니다. 건강상 고려사항으로는 콜레스테롤 자체가 반드시 해롭지는 않으며 일반적으로 동물성 휘핑크림의 포화지방을 적당히 섭취하는 것은 안전하다고 여겨집니다. 오히려 식물성 휘핑크림에는 트랜스지방과 같은 유해물질을 생성할 수 있는 인공경화유가 함유된 경우가 많습니다.

 

마치며...

 식물성 크림으로 만든 케이크 든 동물성 크림으로 만든 케이든, 생크림 케이크는 고칼로리 식품이므로 이를 염두에 두고 먹는 양을 조절해야 합니다. 후델식품연구소 소장이자 《과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹》의 저자인 안병수 소장은 “포화지방 섭취를 기준으로 했을 때 생크림의 일일 섭취량은 성인 기준 유지방 함량 30% 정도인 생크림 80g입니다. 포화지방의 일일 섭취 기준을 30g으로 했고, 그중의 절반을 생크림에서 충당한다고 가정한 결과입니다.

 

생크림을 가끔 먹는다면 이런 수치를 고려할 필요도 없습니다. 동양 사람은 특별한 경우가 아니면 크게 문제점이 없을 것이라 지적했습니다. 우리는 이 점에 유의하여 식물성이란 단순한 이미지에서 풍기는 용어에 식물성이라서 더 건강할 것이라고 생각하지 말고 잘 따져보고 크림을 구입해야 합니다.

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